设为首页 加入收藏

新闻资讯 News

联系我们

席协会联系方式

您现在的位置: 首页 > 富阳最新动态

区委书记朱党其调研文化与文创工作


2019-04-16 来源:

 4月15日下午,区委书记朱党其走进泗洲造纸遗址和文创企业,开展“走亲连心三服务”活动。他强调,要深入挖掘、系统整理富阳传统文化资源,加快制定文化产业发展规划,进一步激发传统文化与文创产业的活力,进一步打响富春山居文化品牌。区委常委、宣传部部长夏芬参加。
 


踏看泗洲造纸遗址

    位于银湖街道泗洲村凤凰山北麓的泗洲造纸作坊遗址是一处宋代造纸作坊遗址,也是我国目前发现年代最早,唯一工艺遗迹保存完整的造纸遗址。遗址包括造纸作坊区和生活区两大区块,共计出土遗物3万余件,是中国造纸工艺、造纸术发明的直接例证和珍贵实例,也是研究中国古代造纸工艺史演进、发展、沿革的典型案例,具有重大历史意义和学术价值。
 


泗洲造纸遗址

    朱党其走进遗址保护大棚位内,踏看了泗洲造纸作坊遗址的保护现状,听取遗址保护和利用工作思路和推进情况。为加强该遗址的保护和利用,2013年8月富阳启动泗洲造纸文化遗址一期工程项目建设,二期项目建设前期工作于2018年底启动。目前已完成二期项目方案初稿设计,包括服务设施、止排水设施和遗址本体保护和展示四部分建设内容,力争在12月底前完成整体项目的竣工验收。朱党其要求,要做好保护和利用的文章,学习借鉴良渚遗址等好经验好做法,让珍贵文化遗产发挥更大的作用。
 


走访杭州富阳正大彩印有限公司

    杭州富阳正大彩印有限公司是一家专业从事古籍善本、古书画影印、线装和现代书画、志书精装印刷的文创企业,历年来为全国各省市图书馆、博物馆、美术馆及国家和地方出版机构等单位制作各类古籍书刊,是中国造纸印刷科普创作基地。朱党其观看了企业的部分古籍善本、古书画影印作品,认真听取公司负责人介绍企业发展思路,了解企业产品销售和品牌运营情况,关切地询问企业在发展中存在的困难。
 


座谈会

     “要坚持把古籍印刷这条路走下去,坚持自主经营自主开发,打响企业自主品牌。”朱党其为企业进一步做大做强指明了方向。他说,和纯粹做文创产品代加工相比,自主品牌发展之路必然会更加艰辛,但这是打造百年企业的必由之路。朱党其对企业20多年来积累的珍贵文化作品和资料表示肯定,希望企业利用好、展示好文化资料,为进一步打响企业品牌、助力富阳发展作出更大的贡献。
 


区委书记朱党其

    走访过程中,朱党其对富阳做好传统文化资源保护和开发利用提出了要求。他指出,当前富阳文化资源丰富却布局分散,文化产业品质不俗却缺乏专业系统发展,很多珍贵的文化资源和文化产业“养在深闺无人识”。下一步,要出台相应的激励政策,深入梳理区域传统文化资源,进一步打响富春山居文化品牌。要做好梳理整合,邀请专家全面梳理富阳传统文化资源,把可以集中的、可以利用的、可以复原的、可以展示的、可以转化为产品和产业资源的内容进行规理,为资源分类利用摸清家底。要做好文化挖掘,深入抓好古文化、古遗址、古法技艺保护与活化文章,进一步解放思想,做好富阳传统文化发展思路研究,加大政策扶持力度,通过组建合作社、加强职业教育培训等方式,加大文化传承人培养力度,谋划传统文化和文创产品集中展示、集中交易等工作,切实提高富阳文创产业品质、打响文化品牌,在创新过程中推动文化资源转化为发展资源。