设为首页 加入收藏

新闻资讯 News

联系我们

席协会联系方式

您现在的位置: 首页 > 学术

小说《富春山居图》研讨会在富阳举行


2013-06-03 来源:

 杭报讯(富阳记者站 骆炳浩 裘一琳 通讯员 赵国青)5月31日,由浙江省作协、富阳市委宣传部联合主办的富阳籍着名作家倪树根长篇小说《富春山居图》研讨会在富阳市文化中心举行。来自北京、上海、杭州、宁波等地的近30位专家学者与会。

  倪树根是一位喝富春江水长大的中国作家协会会员,曾任《少年儿童故事报》主编、《东海》文学月刊社副社长、省作家协会儿童文学创委会主任,迄今发表作品600余万字,获全国和省级文学奖23次。

  倪树根晚年花十年心血成就一部42万字的长篇小说《富春山居图》,是迄今唯一一部与“中国山水画第一神品”《富春山居图》配套的长篇小说,由文汇出版社出版发行。小说以富阳本土民居生活为图景,通过一个离奇的故事,用独特的视角,审视战争带给人类的灾难,以及在灾难之中折射出的人与人之间的宽容和谅解,反省和感悟。与会专家学者对该作品进行了热烈研讨,大家认为这是一部思想深刻、内容厚重、艺术成熟的长篇小说,是近年来不可多得的具有强烈时代责任感与历史反思意识的现实主义力作。